海珠少女的妈妈被捕入狱 街道每月资助她3000元_广东网

2017-11-08 02:39

  “当您(你)睇见这信时,妈妈要进去接受教育。”单亲妈妈阿彬(化名)因多次触犯法律,并在缓刑期内再次违法,2016年被依法逮捕,并被送进海珠区看守所羁押一年。因牵挂女儿小华(化名),阿彬就给小华写了一封信。

  新快报讯 记者朱清海报道“因妈咪做错了一点事,要离开你一年,你要听话……”在广州海珠区龙凤街,一名“在册吸毒人员”去年因触犯法律被捕后写了一封信,字里行间无不牵挂着孤身在家的女儿。谁来照料上小学的女孩?街道及时伸出援手,安排孩子住进公房并动员其亲属照顾,同时多方筹资解决她的学习费用和生活费。沉寂一年的家,在母女团聚时重新响起了笑声。

  有人照顾小孩了,钱的问题怎么解决?新快报记者了解到,考虑到小华突然失去生活来源,街道会同区有关部门共同筹集资金,每月资助小华约3000元,解决了她的学习费用和生活费用。

  此外,由于阿彬原来租住的房屋楼层较高且没有电梯,王奶奶年事已高又住在其他地方,于是向街道提出需要一间公房照顾孙女。为此,区、街相关部门及时协调,在龙凤街辖区安排了一间低层的公房给祖孙二人暂住。

(原标题:海珠少女的妈妈被捕入狱 街道每月资助她3000元)

  有关部门资助女孩学习生活费用

  多部门协调为小女孩找到监护人

  阿彬不在家的一年,谁来照顾小华?阿彬的母亲王奶奶同意做外孙女的监护人,但毕竟已年逾七旬,力不从心。小华的遭遇引起了街道重视,马上成立工作小组,组织区、街有关部门以及小华就读的学校、家综社工等多方协调。最终,街道方面找到了阿彬的大姐韩女士做工作,让她和王奶奶一起照顾小华。

  合力共建社区戒毒(康复)工作站

  为了帮助吸毒人员尽快回归家庭、回归社会,龙凤街和广州市女子强制隔离戒毒所(以下简称“市女子戒毒所”)携手共建社区戒毒(康复)工作指导站,并于今年5月26日在龙凤街综治办正式揭牌。新快报记者了解到,今年6月26日国际禁毒日前,龙凤街负责人带队走进市女子戒毒所,探望在所强戒人员,为她们送上慰问品,还面对面进行心理疏导和帮教工作,鼓励她们积极面对人生,重新树立信心,为未来融入正常生活做好准备。

  龙凤街综治办负责人告诉新快报记者,阿彬被捕时,小华还在读小学六年级,母女二人一直相依为命,因此阿彬在字里行间真情流露。在信中,阿彬自称做错事,“现在我叫了婆婆来带你,作为你的监护人。街道会帮你解决很多问题,你要听话,一年后妈妈就会回来。”在信的最后,她再次叮嘱道:“你要给多点心机读书,注意身体,听婆婆的话,妈咪好想你……”

  今年5月,阿彬在被羁押一年后回到了自己的家,街道禁毒专职人员也带着爱心礼包登门看望。

  喜欢舞蹈的小华让妈妈帮她在线报名参加培训班,阿彬由于不知道怎么操作手机没报上。事后,她怀着对女儿的歉意,当面向工作人员学习如何使用手机。

  “这些问题如果靠我们自己,真的不知道该怎么办,多亏了街道领导想法解决。”韩女士说,为照顾小华,她辞去原来收入不错的工作。“没办法,街道那么热心帮忙,我们怎么也要负起这个责任,不能耽误了孩子”。

  “有这么多人帮手,她(小华)在学校的成绩一直很好。”韩女士说。